Valid XHTML 1.0 Transitional

目前位置 > 首页 > 法律专栏

法律专栏

新婚姻感情契约 外遇家暴订惩罚金

【联合报╱记者李玉玲∕台北报导】 2007.08.18

明天是七夕情人节,现代妇女基金会准备一份虽不浪漫、却很实际的情人节礼物-因应民法亲属编修正的新版「结婚证书」和「婚姻契约」,送给想要成为眷属的有情人:不但子女姓氏要先行约定,对於出轨、家暴也订定惩罚违约金。

现代妇女基金会董事长潘维刚指出,爱情虽然浪漫,但敌不过走入婚姻後,要不要冠夫姓、家庭生活费、家务分工等现实问题,民国九十二年,现代妇女基金会开始推动「婚姻契约」观念,因应今年五月民法亲属编修正,基金会将契约内容重新修订,制作完成新版「结婚证书」、「婚姻契约」提供民众参考,可进入http://www.38.org.tw下载。

现代妇女基金会也与Yahoo奇摩新闻中心合作,在网路进行「婚前∕婚後生活期望值」调查,有八成受访者愿意和另一半一起讨论并签署婚姻契约。这项调查,六天有两万四千多人参与投票,女性占了近七成,投票者又以未婚居多,约八成四。

王如玄律师指出,经过民间团体的推广,不少人已有签订「婚姻契约」的观念,但大家还是搞不清婚姻契约是否有法律效力。她说,如果写上「保证爱你一万年」,当然很难认定是否有效,其实婚姻契约用意是夫妻双方结婚前经过沟通,对於住所地、家庭生活费、夫妻财产制、自由处分金等约定,避免日後发生争执。

赖芳玉律师则提醒,民法亲属编修正後,明年五月廿五日以後结婚者,结婚证书还需有两人以上证人签名,并向户政机关登记後生效。

现代妇女基金会提供的新版「婚姻契约」,新增重点包括:子女姓氏在子女出生前就先行约定;对於出轨及家暴行为,也从过去的「精神损害赔偿」改为「惩罚性违约金」,王如玄指出,「惩罚性违约金」要订多少才合理,因人而异,原则就是要能起阻吓效果。

新版契约也明订立约人需对配偶尽告知义务,包括:是否曾有婚姻关系、育有子女、前科纪录,或需与其他家庭成员同住等。

调查也发现,对於孩子姓氏问题,逾八成男性希望婚後起码有一个孩子和他同姓,女性只有五成多。对於子女姓氏事先约定,近四成受访者持保留态度。